Parfait al cioccolato con corona di zucchero

By : | 7 Comments | il : novembre 11, 2008 | Categoria : Dolci

Oggi vi presento una ricetta molto buona e particolare, il Parfait al cioccolato con corona di zucchero.

Con un pochino di impegno e pazienza la realizzazzione risulterà abbastanza semplice.

State attenti a non bruciarvi durante la lavorazione e la decorazione con lo zucchero, perché dovrete portarlo alla temperatura di 120 C°, e non è poco 🙂 però il risultato finale sarà molto appariscente e di grande stile.


Ingredienti per 4-5 parfait:

  • 100 g. di cioccolato fondente al 60%
  • 2 uova
  • 65 g. di zucchero
  • 1 cucchiaio di Brandy
  • 75 g. di panna fresca da montare
  • caffè in polvere

Per la decorazione:

  • zucchero


Procedimento:

Fate sciogliere il cioccolato in una tazzina nel forno a microonde oppure a bagnomaria. A parte montate le uova e quando sono ben spumose aggiungete a filo lo sciroppo di zucchero a 120 C°.

Lo sciroppo di zucchero, si prepara sciogliendo in un pentolino lo zucchero, senza niente, zucchero puro, che dopo 4-5 minuti si scioglierà del tutto e presenterà un colore “marroncino”. In questo preciso momento lo zucchero è alla temperatura di circa 120 C°.

Quindi, una volta incorporato nell’impasto di uova, aggiungete anche il brandy e un pizzico di caffè in polvere. Incorporate il cioccolato fuso, facendo attenzione che siano più o meno alla stessa temperatura, mescolate bene e lasciate raffreddare. A parte montate la panna e una volta pronta aggiungetela anch’essa nell’impasto ottenuto in precedenza. Mescolate delicatamente e versate il tutto negli stampini di alluminio monodose. Conservate nel congelatore fino al momento di servire.

Per preparare le decorazioni di zucchero, preparate un altro pò di sciroppo di zucchero e quando è pronto aiutandovi con una forchetta, versatelo su un foglio di carta da forno, facendo dei movimenti rapidi con la forchetta, formando cosi delle lunghe strisce. State attenti a non bruciarvi e a non toccare lo zucchero!!!.
Lasciate raffreddare e decorate a piacere.

Parfait al cioccolato con corona di zucchero ultima modifica: 2008-11-11T15:36:17+00:00 da Daniele
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Comments (7)

  1. posted by Sandra on 26 novembre 2008

    Vorrei chiedere un chiarimento su questi parfait, premettendo che non ne ho mai fatti.
    Li metti nel congelatore solo per il tempo che passa tra la preparazione e la cena, o vuoi dire che si possono conservare per dei giorni? In questo caso vorrebbe dire che restano abbastanza morbidi. O non ho capito niente?
    Mettendoli nel congelatore metti un coperchietto sulla coppetta, vero?
    Ti ringrazio per la pazienza e per le belle ricette.
    Ciao, Sandra

     
  2. posted by Daniele on 26 novembre 2008

    Ciao Sandra, il Parfait dura 3-4 giorni in freezer e quando lo mangi è sempre morbido, non si surgela. E lo conservi cosi, sempra sopra nulla, bè, per l’igiene, se non lo mangi il giorno stesso lo copri con pellicola trasparente.
    Ciao e grazie a te

     
  3. posted by eleonora on 13 febbraio 2009

    la ricetta mi ha molto ispirato, ma non ho capito bene una cosa, le uova devono essere senza gli albumi e solo dopo essere state montate devo aggiungere lo zucchero , è corretto? Grazie di tutto

     
  4. posted by Daniele-pasticcere on 13 febbraio 2009

    @ Eleonora, le uova vanno montate intere, ed una volta montate aggiungi lo zucchero caldo a filo.

     
  5. posted by diego on 25 luglio 2009

    decorazione,solo( zucchero )niente
    (glucosio)

     
  6. posted by vasiliki' on 11 gennaio 2011

    che felicita’ trovare questa ricetta. io sono di origine greca ma sto in italia da 12 anni. in grecia mangiamo tantissimo il parfait e devo dire che qui’ sentivo la mancanza… grazie grazie grazie…poi ti faccio sapere come mi e’uscito!!!!!!!!!

     
  7. posted by daniele on 11 gennaio 2011

    @Vasiliki, maddai, meno male che hai trovato il mio blog e la mia ricetta 😉 Prova e fammi saper.

     

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