Muffins al cocco

Questi, sono i dolcetti classici che preparo ogni volta che ho finito le colazioni e che ho pochissimo tempo!

Tipo: quando la domenica sera ritorno a casa dopo aver passato il week-end con la mia famiglia a Bologna (e ovviamente è saltato l’appuntamento settimanale col super…), anche se sono ancora piena come un uovo, non posso concepire assolutamente di cominciare la settimana senza una piccola consolazione!

Ingredienti:

  • 120 gr farina “00”
  • 120 gr zucchero semolato
  • 40 gr burro fuso
  • 1 cucchiaino di lievito da dolci
  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiaioni di cocco in scaglie
  • semini di bacca di vaniglia
  • zucchero a velo

Procedimento:

La cosa più semplice del mondo: impastare insieme tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo, sistemarli nei pirottini di carta forno all’interno di una teglia da muffins, e infornare per circa 30 min. a  140°C – 150°C, o fino a quando saranno appena dorati.

Spolverare di zucchero a velo. Possibilmente non vanigliato: l’aroma di vaniglia in questo tipo di prodotto non è naturale, perciò, meglio il baccello e i suoi semini!


N.B. Questa è la classica ricetta adatta ai “pigri” della cucina che piuttosto che infornare un dolcetto, trovano la scusa che “per cucinare ci vuole tempo…”

Francesca Cremonini

20 comments on “Muffins al cocco

  • federica ha detto:

    Mmmm buoni questi muffin, da provare!
    Ciao
    Federica

  • Daniele-pasticcere ha detto:

    Davvero, sembrano deliziosi!!

  • Fra ha detto:

    Grazie ragazzi! Le prossime idee saranno salate, anche se i dolci danno più soddisfazione!

  • mamy ha detto:

    Confermo la bontà ,la rapidità e la sicura riuscita.

    Devi proporre anche la tua torta “sole”.
    mamy

  • Irish Coffee ha detto:

    bene, amo i muffin e amo il cocco
    ed eccoli quà abbinati per bene
    mi sembra di sentire il profumo
    copio la tua idea per una sana colazione
    ed il gusto non manca
    mille grazie 🙂

  • fra ha detto:

    mamy@: la crostata con i lamponi sarà in onda più avanti, ma di sicuro la inserirò nei post!
    irish@: ne ho una lunghissima serie che piano piano vi presenterò! Anche con abbinamenti curiosi! Ciao e grazie a te

  • paola ha detto:

    Ciao Fra…complimenti! semplice ma sempre super-efficace!!

  • Fra ha detto:

    @paola: in realtà la cucina di tutti i giorni deve essere facile, ovviamente anche l’occhio vuole sempre la sua parte!

  • marina ha detto:

    ..proverò anche io per i momenti difficili…in cui non c’è tempo! 😉
    e a me il cocco piace proprio.
    Attendo le ricette salate…
    …vuoi dire che nei weekend a Bologna ti strafoghi???;-)

  • Fra ha detto:

    @marina: sì, i “parents” pensano ancora che non ci siano i super a Lodi e mi trattano un pò da lavandino!

  • marina ha detto:

    Ciao Francesca, domanda tecnica…usi mai il cremortartaro per torte e muffin? se sì, hai notato se ce ne va di più, meno o uguale al lievito normale? io a volte lo uso, ma andando sempre a occhio…non mi sono ancora tarata bene. Grazie

    (chiedo anche, se posso, dosi per pasta frolla, testata “che viene sempre bene”… ce ne sono tante, e io non la faccio quasi mai, magari a pasqua mi può servire…)

  • Fra ha detto:

    @marina: ho provato qualche volta il cremortartaro, ma ho un pò di problemi con le dosi esatte da usare. Non è così preciso come il lievito classico. Farò un pò di esperimenti e poi ti farò sapere.
    Frolla testata: 200 gr farina, 100 gr burro, 100 gr di zucchero, 2 rossi d’uovo, buccia di limone grattuggiata.Mescola velocemente e fai riposare in frigo per 30 min. poi crea! Sono già pronti post con torte e biscotti di frolla.Prossimamente! ciao

  • marina ha detto:

    Grazie!…e buone creazioni pasquali!

  • carla e arturo ha detto:

    che bella idea hai avuto ti mettere le tue ricette! ti conosco so che sono favolose. le provero’ sicuramente. buona pasqua! ci vediamo a Bologna- baci

  • Fra ha detto:

    @carla e arturo: che piacere sentirvi! Spero sia l’inizio di qualche attività extra!

  • lucia ha detto:

    Devo provare la tua ricetta, anche se per le mie abilità culinarie sei troppo avanti! Baci, lucia

  • Fra ha detto:

    @Lucia che piacere! Prova e fammi sapere, sono sicura che ti riusciranno perfettamente!

  • Gina Davi ha detto:

    Ho apportato delle piccole variazioni alla tua ricetta,grazie però sono davvero deliziosi!!Ecco la mia ricetta:120g farina,80g zucchero,40g burro,1uovo,4 cucchiai colmi di cocco grattuggiato,250g yogurt al cocco, mezza bustina lievito dolci setacciato…..sono profumatissimi e morbidissimi!!Provare x credere!!

  • Martina & Donatella ha detto:

    Boni!!

  • Cristina ha detto:

    Anche io ho dovuto fare dei cambiamenti: ho aggiunto altri 20-30 gr di burro e un altro uovo, perché l’impasto non si amalgamava! Però sono venuti! Buonissimi!!!

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