Fichi caramellati

By : | 5 Comments | il : settembre 28, 2010 | Categoria : Dolci

Siete stufi di preparare la solita e classica marmellata di fichi fatta in casa? Bè, allora se non avete mai sentito parlare dei fichi caramellati leggete la ricetta. 🙂

Davvero semplice e veloce, è una buonissima alternativa; una volta preparati, si possono conservare in vasetti di vetro, così da gustarli durante l’inverno, come dolce o come accompagnamento a creme o formaggi.

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi piccoli e “duri”, interi con buccia
  • 300 g. di zucchero semolato
  • 1 bicchiere di aceto bianco

Procedimento:

In una padella larga e antiaderente, adagiate i fichi, cospargete con lo zucchero e l’aceto bianco. Accendete la fiamma e fate cuocere lentamente, senza mai girare.

Lasciate cuocere, man mano lo zucchero si scioglierà, quindi bagnate i fichi con questo liquido ottenuto. Quando la “salsina” si sarà addensata, spegnete la fiamma e versate i fichi ancora caldi nei vasetti. Si potranno conservare in vasetti, oppure gustarli subito.

Quando avrete voglia di un dolcetto speciale sono pronti per essere mangiati 🙂

P.S. Grazie a Chiara per la ricetta.

Fichi caramellati ultima modifica: 2010-09-28T20:27:03+00:00 da Daniele
Share This Post!

Comments (5)

  1. posted by BARBARA on 29 settembre 2010

    Mamma mia, che delizia… proprio adesso dovevo capitare tra le tue pagine?

     
  2. posted by Daniele on 4 ottobre 2010

    @Barbara, trasforma la delizia virtuale in realtà 🙂 provaliiiii 😉

     
  3. posted by marinella on 8 ottobre 2010

    ciao , da noi in basilicata si chiamano “fichi sciulppat” , li faceva sempre mia nonna che aveva tanti alberi di fichi e che quindi si deliziava farli in tanti modi.
    Proprio l’altro giorno ne parlavo con mio fratello, e dicevamo che da quando e’ morta la nonna non ne abbiamo piu’ mangiati, anche perche’ non avevamo piu’ la ricetta
    ciao

     
  4. posted by daniele on 8 ottobre 2010

    @Marinella, bè dai, ora sai dove leggere la ricetta 😉 sperando che siano come quelli che vostra nonna vi faceva!!

     
  5. posted by lacucinadiegle on 27 febbraio 2011

    Ciao Daniele, complimenti per la tua bravura. I fichi secchi farciti e poi glassati nel cioccolato li preparo anche io con qulche variante. Se ti va vieni a dare una sbirciata nel mio blog
    http://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/

    ciao! buon lavoro!

     

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *