Risotto mantecato al Monte Veronese, con salsa di cipolle e birra

Ingrediente principale di questo piatto è il Monte Veronese di malga DOP, un formaggio stagionato e saporito.

E’ buonissimo anche mangiarlo da solo, ma si sposa benissimo con risotti, pasta al forno o come fonduta, o perchè no anche a scaglie in una “insalatona” di stagione.

Come vedete in foto l’ho usato in un risotto classico, mantecando alla fine con il Monte veronese, ed accompagnato da salsa di cipolle e birra.

 

Ingredienti:

Per la salsa:

  • 1 cipolla rossa abbastanza grossa
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere scarso di birra
  • 1 patata piccola
  • olio di oliva
  • sale

Per il riso: ( 4 persone )

  • 350 g. di riso
  • 100 g. Monte Veronese di malga DOP
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Procedimento:

Preparate la salsa alla cipolla, facendo soffriggere la cipolla con l’olio extra vergine di oliva, 3-4 cucchiai. Fate soffriggere per bene, dopodichè bagnate con la birra ed aggiungete la patata tagliata a cubetti.

Fate cuocere, passate la salsa al mixer, e continuate a cuocere sino a che si ridurrà un pochino, aggiustate di sale e la salsa di cipolle alla birra è pronta.

Preparate il riso, facendolo soffriggere con un filo d’olio, sfumate con vino bianco, mescolate e bagnate con acqua calda, continuate la cottura mescolando ed assaggiate di sale, stando attenti a non metterne troppo perchè il monte veronese è abbastanza saporito.

Dieci minuti prima della cottura finale, mantecate con il monte veronese, ed un cucchiaio di panna da cucina. Mescolate e terminate la cottura, tenendo il riso non troppo asciutto.

Impiattate, stendendo il riso, e ultimate decorando con la salsa di cipolle e birra.

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