Stracchino della Duchessa

Stracchino della Duchessa

Stracchino della Duchessa, un nome insolito e fuori dal comune…..Conoscete questo dolce? E’ un dolce semifreddo, che si prepara con savoiardi, cacao, mascarpone e mandorle, ed ovviamente l’immancabile caffè. Il tutto è anche farcito da gocce di cioccolato.

E’ un dolce che si prepara in uno stampo da plumcake, ed è per questo che viene anche chiamato stracchino, vista la sua forma.

Le sue origini non sono del tutto precise; viene collocato come dolce delle zone di Parma, Modena e Mantova. Ma ora eccovi la ricetta dello Stracchino della Duchessa.

Ingredienti:

  • 20 g. di cacao in polvere amaro, più q.b. per spolverizzare il dolce
  • 6 tazze di caffè
  • 30 g. di cioccolato gocce fondenti
  • 30 g. di mandorle pelate
  • 250 g. di mascarpone
  • Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
  • 2 Uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g. (circa) di zucchero per zuccherare il caffé
  • 400 g. di savoiardi

Procedimento:

Montate i tuorli con 40 g. di zucchero semolato e la vanillina . Unite il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.

Montate a neve gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli delicatamente al composto. Dividete il composto in due parti:
aggiungete ad una metà le gocce di cioccolato fondente e all’altra il cacao in polvere e le mandorle.
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e preparate una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore all’arancia, ecc).

Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara. Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.

Mettete lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio. Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con del cacao amaro in polvere e mandorle a filetti.

Virginia Pietralunga.

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