pollo alla birra con rosti al prosciutto

Pollo alla birra con rosti al prosciutto

Ricetta del pollo alla birra con rosti al prosciutto, che ne pensate?

Il rosti per chi non lo conoscesse, è un piatto tipico svizzero, preparato con patate grattugiate ed insaporito con diversi ingredienti, dipende dalle zone cantonali.

Questa versione, accompagnata appunto col pollo alla birra, è stata “aromatizzata” con del prosciutto. Il rosti può anche essere un piatto unico, ma come in questo caso un ottimo contorno 🙂

Pollo alla birra:

  • 4-5 cosce di pollo o fusi
  • 500 ml birra
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio q.b.
  • alloro q.b.
  • bacche di ginepro q.b.
  • sale e pepe q.b.

Rosti al prosciutto cotto:

  • 600 gr. di patate a pasta gialla
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 50 gr. di farina
  • sale
  • pepe
  • olio

Procedimento del pollo alla birra:

Fate marinare per diverse ore il pollo in una salsa di birra, aromi, aglio e sale.
Scolate le cosce dalla marinatura, conservandola. In una padella capiente, fate scaldare l’olio con la cipolla affettata sottile e poi fatevi rosolare il pollo da tutti i lati, rigirandolo ogni tanto.

Bagnate il pollo con la marinatura conservata, coprite e fate cuocere per circa mezz’ora. In questo modo il pollo si conserverà morbido: con la rosolatura iniziale infatti la carne si “sigilla”, cioè si forma una crosticina che evita la dispersione dei succhi della carne e poi si procede ad una cottura piuttosto lunga.

Infine scolate i fusi, disponeteli in un piatto da portata e fate addensare la salsina su fiamma vivace per un paio di minuti. Prima di
servirli bagnateli con la salsina calda.

Procedimento rosti al prosciutto cotto:

Pelate le patate crude e  tagliatele a julienne con una grattugia a fori molto larghi, aggiungete il prosciutto cotto tritato non troppo sottile, e 2 cucchiai di farina. Aggiustate quindi con sale e pepe a piacere.

Amalgamate bene il composto con le mani in modo che la farina possa assorbire l’amido rilasciato dalle patate.
Iniziate a fare delle palline con le mani e poi schiacciatele per farle diventare delle pizzette spesse circa 1 cm.
Quindi friggete i rosti in una padella antiaderente con poco olio già caldo  4 minuti per lato.
Una volta dorate da entrambi i lati sollevatele facendole ben sgocciolare dall’olio.
Disporre i rosti di patate su un vassoio da portata e servitele ancora caldi.

Virginia Pietralunga.

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