Polpette di alici al profumo di limone

Polpette di alici al profumo di limone

Le Polpette di alici al profumo di limone sono un secondo piatto facile e veloce. Ma, appena si legge la parola “polpette”, scommetto che molti di voi pensano subito a quelle di carne. Invece non è cosi, esistono anche le ricette di polpette di pesce 🙂 e come vedete dalla foto e dal titolo la ricetta di oggi è fatta proprio cosi.

Preparate con patate e alici, queste polpette si possono cuocere sia in forno che in olio bollente.

Ingredienti:

  • 500 gr. di alici
  • 1 uovo
  • 2 patate (c.a. 200 gr.)
  • 4 cucchiai colmi di pane grattugiato+altro per impanare
  • 60 gr. parmigiano reggiano grattugiato (o pecorino)
  • scorza di un limone BIO grattugiata
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio EVO

Procedimento:

Prima di tutto lessate le patate in abbondante acqua salata per una ventina di minuti. Una volta cotte, lasciatele intiepidire.
Sfilettate le alici. Lavate bene le foglie di un ciuffo di prezzemolo.

Mettete nel bicchiere del frullatore le alici, il pane grattugiato, l’uovo, la scorza del limone grattugiata, il parmigiano, le foglioline di prezzemolo, il sale e frullate grossolanamente. Aggiungete a questo punto le patate schiacciate , amalgamatele al composto con un cucchiaio di legno.
Accendete il forno ed impostate la temperatura al massimo.

Formate le polpettine con le mani inumidite, passatele nel pane grattugiato, schiacciarle leggermente e posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno.

Passate un filo d’olio EVO ed infornare a 200°C, e fate cuocere per circa 15-20 minuti, o fino a quando le polpette non saranno belle dorate, girandole a metà cottura.
Se siete golosi potete anche friggerle!

Virginia Pietralunga.

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