Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

E’ quasi giunto il Natale e se volete un’alternativa da presentar come dolce natalizio ecco la ricetta del Tronchetto di Natale.

Il tronchetto è un dolce natalizio, da sostituir al classico panettone o pandoro, o ancora meglio abbinarlo 🙂

Potete farcirlo come meglio preferite, con crema pasticcera, crema al cioccolato o altro, e per quanto riguarda la decorazione la fantasia dovrà saltarvi fuori.

Ecco la mia ricetta, e da voi che dolci natalizi si mangiano durante le feste?

Procedimento:

  • 3-4 uova
  • 30 g. di zucchero
  • 50 g. di farina
  • 5 g. di fecola
  • crema pasticcera q.b.

Procedimento:

Montate i tuorli con lo zucchero, quando l’impasto ha raddoppiato di volume aggiungete la farina e la fecola, mescolate delicatamente e incorporate gli albumi, precedentemente montati a neve.

Quando l’impasto è ben amalgamato versatelo su una teglia foderata con carta da forno, preferibilmente rettangolare. Lo spessore dell’impasto non dovrà esser troppo spesso, anche perché dopo averlo cotto, andrà arrotolato.

Cuocete in forno caldo, 220° C, per pochi minuti, sino a quando risulta ben dorato. Una volta cotto, staccatelo dalla carta, bagnatelo con liquore, e farcitelo a piacere, con crema pasticcera o crema al cioccolato.

Arrotolatelo ed avvolgetelo con la stessa carta da forno della cottura. Lasciate riposare in frigorifero per un’oretta circa e poi tagliatelo e decoratelo a piacere.

11 comments on “Tronchetto di Natale

  • Morena ha detto:

    bella ricetta Daniele, il tronchetto è proprio un classico per le feste..
    l’anno scorso ho fatto spesso un semifreddo al pandoro, mentre credo che quest’anno farò una bavarese all’arancio ed una al croccante per la vigilia..

    Mi piace avere sempre qualcosa di alternativo oltre al Pandoro ed al Panettone..

    Buone Feste Morena

  • Daniele ha detto:

    Ciao Morena, eh si, un’alternativa ci vuole sempre… wow, ottimi i tuoi dolci, brava!!
    Ciao e a presto!!

  • federica ha detto:

    ciao, proprio bella questa ricetta la devo fare sicuramente!.
    Seguo sempre il tuo blog, è davvero fatto bene.
    Nel blog precedente ti avevo fatto una domanda riguardo al tiramisù, quando puoi cortesemente mi dai un’aiutino?
    grazie 1000 e Buone Feste.
    Federica

  • Elly ha detto:

    Ciao Daniele, ti ricordi di me, sono elly con la dolcemania per la pasticceria. Bello il tuo sito, sei come al solito molto bravo.
    Per natale avevo pensato di fare io il pandoro, invece che comprarlo, ma adesso mi hai fatto venir voglia di preparare anche il tronchetto!

    Baci e passa qualche volta da me.

    Buona giornata!

  • Daniele ha detto:

    Ciao Elly, certo che mi ricordo di te…. bè, fai prima a preparare un buon tronchetto e ci metti meno tempo.. fidati 🙂

    Ciao!!

  • Christian ha detto:

    Ciao Daniele,

    bello il tuo nuovo blog, ho aggiornato l’indirizzo nei miei link .

    Chefblog.it

  • Daniele ha detto:

    Ciao Christian!! Grazie per la visita e per i complimenti!!
    A presto!!

  • carla ha detto:

    da noi si mangia: lo zelten, i biscottini di natale come ad es. cornetti alla vaniglia, gli spitzbuben, al cocco, i lebkuchen e avanti…. Abbiamo poi tantissmi tipi di torta…..io adoro il natale forse solo per questo: per papparmi i biscottini che mettiamo un mese prima in scatola e che offriamo poi agli ospiti o regaliamo nei piattini agli amici, parenti o simpatici…..un saluto buone feste… grazie per le idee..

  • Daniele ha detto:

    Ciao Carla, ottimi i tuoi dolci natalizi, e chissà che buoni…. deduco che sei vicino l’Austria o zone giù di li, vero?

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