Besciamella senza burro

By : | 52 Comments | il : novembre 11, 2008 | Categoria : Secondi piatti e contorni

Questa ricetta può essere utile per chi non volesse usare il burro. Si, proprio così, la besciamella si può preparare sostituendo il burro con l’olio ottenendo così un sapore più delicato.

Il risultato finale è lo stesso, o meglio, quasi uguale, insomma,  provate e mi saprete dire.

Ingredienti:

  • 500 g. di latte
  • 2 cucchiaini di olio di oliva
  • 2 cucchiai circa di farina
  • sale e noce moscata q.b.

Procedimento:

In un pentolino versate l’ olio di oliva e la farina. Mettete sul fuoco e fate rosolare un pochino, ma attenzione a non far bruciare il composto (in termine culinario questo composto si chiama “roux”).

Questa base si può modificare a piacere a seconda dell’utilizzo che andrete a fare; mettendo più farina la besciamella risulterà molto consistente, mentre facendo l’opposto risulterà più liquida, ideale per lasagne e pasta al forno.

A questo punto versate il latte, mescolate bene e portate ad ebollizione.  Salate e speziate con noce moscata a piacere.

Quando la  besciamella raggiunge l’ebollizione fatela bollire per qualche minuto dopodichè sarà pronta per l’uso.

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Comments (52)

  1. posted by Barbara on 11 novembre 2008

    La proverò sicuramente, grazie!

     
  2. posted by admin on 11 novembre 2008

    Certo Barbara, prova e aspetto commenti

     
  3. posted by isabella on 15 novembre 2008

    Ciao Daniele, domandone…. si riesce a far la bescamella senza latte? Mio marito soffre di colite e per golosità la mangia ugualmente perchè è ghiotto dei miei pasticci.
    Mi hanno detto che viene ugualmente mettendoci invece del latte il brodo. Non ho mai provato…

     
  4. posted by Daniele-pasticcere on 16 novembre 2008

    Ciao Isabella, si si, si può fare anche con il brodo, anche se sinceramente non la faccio spessissimo, anzi, quasi mai fatta…. ma credo che per le dosi è uguale, anzi, se provi aspetto commenti.
    Ciaooo

     
  5. posted by Lara on 15 dicembre 2008

    Ciao Daniele!
    Io l’ho provata con l’olio, viene molto buona.
    Ma con il burro, quello buono che sa di panna, viene decisamente meglio secondo me.

     
  6. posted by Daniele-pasticcere on 15 dicembre 2008

    Ciao Lara, sono felice che ti sia piaciuta… bè, logicamente con un ottimo burro viene 100 volte meglio, questo lo so, però la mia era un’alternativa :-)
    Ciaoooooo

     
  7. posted by Isabella on 30 dicembre 2008

    Ciao Daniele, scusa il ritardo.. la besciamella fatta col brodo è un’ottima alternativa. Esteticamente è uguale a quella fatta con il latte (non l’avrei mai detto), è comunque buona e permette agli intolleranti di godersi la pasta al forno. Difetto è che si asciuga un po’ di più, tende ad evaporare. Grazie alla tua dritta… un punto a me nei confronti della scocera :-)

     
  8. posted by Graziella on 25 ottobre 2009

    Ciao Daniele complimenti per le tue ricette ho provato la besciamella con l’olio ottima e molto più salutare secondo me saluti

     
  9. posted by Daniele-pasticcere on 25 ottobre 2009

    @Graziella, son contento ti sia piaciuta la mia ricetta, a presto!!!

     
  10. posted by massimo on 7 novembre 2009

    ciao Daniele, non ci credevo… ed invece la tua besciamella è eccezionale!
    grazie e saluti ( ti metto tra i preferiti)

     
  11. posted by Daniele on 18 novembre 2009

    @Massimo, già, la besciamella è veramente buona anche senza burro

     
  12. posted by Mark on 30 dicembre 2009

    Ciao…non avevo il burro a casa cosi sono capitato per caso su questa pagina, grazie infinite ho fatto le tagliatelle besciamella e prosciutto son venute buonissime ugualmente…:-) alla prossima!!!!!!

     
  13. posted by daniele-pasticcere on 3 gennaio 2010

    @Mark, sono contento ti sia riuscita bene!!!! Spero che tu abbia l’occasione di provare altre ricette.

     
  14. posted by Egles on 17 gennaio 2010

    è un ottoma dritta per non piangere dopo mangiato la pasta al forno o qualsiasi piettanza a base di besciamella – salutoni daniele -

     
  15. posted by cinzia on 22 febbraio 2010

    Per gli intolleranti al latte: io da anni la faccio con il latte soya…è un utile surrogato della tradizionale…e ci possiamo permettere di non rinunciare totalmente

     
  16. posted by Daniele on 22 febbraio 2010

    @Cinzia, grazie per il consiglio, sono contento ci sia una ricetta anche per voi tolleranti ai latticini.

     
  17. posted by Egles on 22 febbraio 2010

    cara isabella prova con il latte ad alta digeribilità – può darsi che funzioni – penso possa servire anche per altre pietanze dove serve il latte – fammi sapere ciao Egles

     
  18. posted by Marco on 18 marzo 2010

    Ciao a tutti,
    secondo me è quasi impossibile non fare grumi.
    Ciao

     
  19. posted by daniele on 18 marzo 2010

    @Marco, mescola con una frusta, e mescola bene la farina e l’olio, è uno dei punti più importanti.

     
  20. posted by Federica on 2 settembre 2010

    Uh che buon idea , lo provo stasera e vi faccio sapere !

     
  21. posted by daniele on 2 settembre 2010

    @Federica, prova che è buonissima ;-)

     
  22. posted by mario on 2 ottobre 2010

    buona idea ,perche non mangiavo lasagne al forno proprio per via del latte vaccino e burro
    provate con latte di riso,e maizena,e naturalmente olio.e.v. di oliva.

     
  23. posted by daniele on 2 ottobre 2010

    @Mario, sono contento che tu abbia trovato una “besciamella senza burro” adatta a te ;-)

     
  24. posted by paolo on 5 novembre 2010

    che fortuna non avere problemi allergici o di dieta…però vedo che ai buongustai l ingegno non manca ….però la classica besciamelle è ….un altra cosa, grazie dei consigli possono capitare ospiti con problemi et voilà pas probleme… ciao da paolo

     
  25. posted by cinzia on 21 gennaio 2011

    proverò anche io a cucinarla senza burro !!!
    Faccio anche così per le crepes … (con olio senza burro)
    Grazie.
    Ciao da Cinzia

     
  26. posted by lavalen on 23 giugno 2011

    squisita, grazie, trovata per caso … dall´argentina ringrazio per questa variante a chi si accorge che il burro in frigo era scaduto!!!

     
  27. posted by sandy on 7 luglio 2011

    de verdad muy buena ,,,,me salvo la cena gracias,,,hasta pronto

     
  28. posted by Carlotta on 24 luglio 2011

    Provata e riuscita perfetta!
    Meno male che ho letto questo consiglio, perchè mi sono accorta troppo tardi di non avere il burro ed ero disperata!!!
    Grazie! :-)

     
  29. posted by daniele on 24 luglio 2011

    @Carlotta, sono contento che il mio blog ti sia stato di aiuto. spero che ritornerai presto su queste pagine!!

     
  30. posted by Vanna on 19 settembre 2011

    Ciao, io da anni la faccio con l’olio e mi ha fatto molto piacere leggervi visto che le persone a cui dico come la faccio io fanno una faccia schifiata ma poi quando mangiano le mie lasagne dicono che sono buone e leggere. Ciao a presto

     
  31. posted by daniele on 19 settembre 2011

    @Vanna, vedi, non siamo gli unici a farla con l’olio ;-) meno male!!
    A presto!!

     
  32. posted by Angela on 17 novembre 2011

    Ciao,
    anch’io sono finita qui per caso, perché non mi ero accorta di aver finito la besciamella… Grazie! L’unica cosa è che anche a me ha fatto grumi, ma per diversi motivi: ho ridotto la quantità di latte e di conseguenza quella di olio e farina (ma un po’ a casaccio!), non ho usato la frusta, non ho capito bene la consistenza che doveva avere il misto olio+farina…
    Va be’, si tratta di esperienza! Però è uscita buona lo stesso (e sul cavolfiore, tra grana, pan grattato e philadelphia, chi si accorgerà dei grumi?!).
    Grazie ancora per il suggerimento,
    Angela

     
  33. posted by Daniele on 17 novembre 2011

    @angela, diciamo che la frusta è fondamentale per non far formare grumi, ma dipende anche da temperatura del latte ed altri fattori. Ma da come mi hai scritto il risultato però è stato soddisfacente.

     
  34. posted by peter parisius on 27 dicembre 2011

    Saluti e “Grazie!” dalla Germania. L’ho fatta anch’io, ed è riuscita senza grumi! A me serviva per altri scopi che quello della lasagna, ovvero per ridurre la “salinità” di una salsa vegeratiana già pronta. Ho dunque preparato la besciam. all’olio d’oliva senza la minima aggiunta di sale, e anche senza noce moscata (nella salsa era già presente troppo sale, come detto, e il sapore è già “dolciastro”, trattandosi di un amalgama di sedano, patate e carote aromizzato alla salvia). Ho praticamente recuperato una pietanza che credevo rovinata. Grazie e ciao a tutti.

     
  35. posted by Vanna on 27 dicembre 2011

    @angela, ciao, io ho un piccolo segreto, proprio perchè anche io metto gli ingredienti a caso stò attenta che l’olio sia solo tiepido e non caldo, abbastanza come quantità per bagnare bene la farina e poi con il cucchiaio di legno mescolo………….ti posso garantire che non mi fa assolutamente grumi………vedrai , la prossima volta ti verrà perfetta :-)

     
  36. posted by marco on 8 gennaio 2012

    molto buona e fa meno male. grazie

     
  37. posted by monica on 11 gennaio 2012

    sono felicissima stamattina mi sono accorta di non avere burro in casa e voila’ problema risolto scappo a provarla… mille grazie

     
  38. posted by monica on 11 gennaio 2012

    fatta e’ favolosa niente grumi e velocissima grazie mille daniele…

     
  39. posted by daniele on 11 gennaio 2012

    @Monica, grazie mille!!! Meno male che il mio blog ti è stato d’aiuto ;-)

     
  40. posted by RENZO on 29 gennaio 2012

    PER ME IL ”SEGRETO” PER NON FARE GRUMI E’ DI AGGIUNGERE IL LATTE AL ”ROUX” (AMALGAMA FARINA -OLIO), FREDDO DI FRIGORIFERO, E , OVVIAMENTE MESCOLARE BENE CON LA FRUSTA. DI GRUMI NEPPUIRE L’ OMBRA, PROVARE PER CREDERE

    RENZO

     
  41. posted by RENZO on 29 gennaio 2012

    PER ME IL ”SEGRETO” PER NON FARE GRUMI E’ DI AGGIUNGERE IL LATTE AL ”ROUX” (AMALGAMA FARINA -OLIO), FREDDO DI FRIGORIFERO, E , OVVIAMENTE MESCOLARE BENE CON LA FRUSTA. DI GRUMI NEPPURE L’ OMBRA, PROVARE PER CREDERE

    RENZO

     
  42. posted by Daniele on 29 gennaio 2012

    @renzo ottimo il tuo consiglio, dovrò provare allora!!! Grazie!

     
  43. posted by angela dettori on 30 gennaio 2012

    ho provate ed è eccezionale grazie

     
  44. posted by miki on 9 aprile 2012

    è buonissima grazie!!!!!

     
  45. posted by riri on 3 settembre 2012

    buonissima anch io mi sono trovata senza burro e grazie a questa ricetta ho salvato una fantastica pasta al forno grazie

     
  46. posted by mario on 15 febbraio 2013

    complimenti! idea geniale! naturalmente con il burro e’ molto piu’ saporita ma vuoi mettere il colesterolo? grazie mille!

     
  47. posted by Silvia on 27 giugno 2013

    Grazie, mi serviva una ricetta senza burro perchè devo fare una ricettina veloce al posto del burro l’olio esssendo intollerante al lattosio!

     
  48. posted by Daniele on 29 luglio 2014

    Grazie mille a tutti. Sono contento che sia una ricetta veloce e facile per tutti :)

     
  49. posted by mariella on 23 settembre 2014

    Fantastico! :) quello che cercavo per stasera :) son sicura che sara’ buonissima! Grazie

     
  50. posted by Daniele on 23 settembre 2014

    @Mariella, figurati, grazie a te. Spero tu venga bene la ricetta ;) A presto!!

     

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