Questa ricetta può essere utile per chi non volesse usare il burro. Si, proprio così, la besciamella si può preparare sostituendo il burro con l’olio ottenendo così un sapore più delicato.

Il risultato finale è lo stesso, o meglio, quasi uguale, insomma,  provate e mi saprete dire.

Ingredienti:

  • 500 g. di latte
  • 2 cucchiaini di olio di oliva
  • 2 cucchiai circa di farina
  • sale e noce moscata q.b.

Procedimento:

In un pentolino versate l’ olio di oliva e la farina. Mettete sul fuoco e fate rosolare un pochino, ma attenzione a non far bruciare il composto (in termine culinario questo composto si chiama “roux”).

Questa base si può modificare a piacere a seconda dell’utilizzo che andrete a fare; mettendo più farina la besciamella risulterà molto consistente, mentre facendo l’opposto risulterà più liquida, ideale per lasagne e pasta al forno.

A questo punto versate il latte, mescolate bene e portate ad ebollizione.  Salate e speziate con noce moscata a piacere.

Quando la  besciamella raggiunge l’ebollizione fatela bollire per qualche minuto dopodichè sarà pronta per l’uso.