Le zucchine ripiene sono una ricetta che ben si presta alla fantasia e alla sperimentazione.
Con l’arrivo della bella stagione si prediligono piatti leggeri e facili da preparare, così ho deciso di proporvi questa mia ricetta, facile, veloce che io normalmente preparo anche la sera prima.
Le zucchine si prestano a varie farciture: alla carne, ai formaggi, al tonno. Insomma, ci si può sbizzarrire! In base alla farcitura, possono costituire un piatto unico e un modo alternativo per far apprezzare la verdura anche ai più piccoli. Proprio per questo motivo è nata la mia ricetta.
Inoltre, le zucchine ripiene possono essere una buona soluzione per riutilizzare qualche avanzo della sera prima, per esempio formaggio, prosciutto, ma anche riso.
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 6 zucchine rotonde
- mezza cipolla
- 100 gr. di formaggio di latteria fresco
- 100 gr. di mozzarella
- 100 gr. di prosciutto o speck
- 1 uovo
- tre cucchiai di pane grattugiato
- formaggio in grana q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lavate accuratamente le zucchine, scavatele e mettete la polpa tolta in una padella con un po’ di olio e metà cipolla, pepate e salate.
Fate cuocere la polpa delle zucchine per 15 minuti. Successivamente, quando il composto si sarà raffreddato, aggiungete il formaggio di latteria fresco e la mozzarella a dadini, così il prosciutto o il salume prescelto.
Accorpate l’uovo, il pane grattugiato e qualche cucchiaio di formaggio in grana. Mescolate bene il composto e riponetelo per 10 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, salate l’interno delle zucchine private della polpa e disponetele in una teglia precedentemente unta. Togliete la farcitura dal frigorifero e riempite una ad una le zucchine. A riempimento ultimato, cospargete il tutto con uno strato di formaggio in grana e un filo d’olio.
Mettete in forno non preriscaldato per 50 minuti circa a 170 C°, se necessario coprite con carta da forno a metà cottura.
Karin Tonella.