Daniele-Pasticcere

Budino al cioccolato

Il budino al cioccolato, diciamo che è il dolce al cucchiaio più conosciuto ed amato da tutti, o quasi….. è molto semplice da realizzare anche in casa, avendo cosi un risultato genuino e ottimo.

Si prepara in pochi minuti e con ingredienti sempre reperibili in casa. Come ogni ricetta classica ognuno ha il suo ingrediente e trucco personale, quindi aspetto vostri commenti e consigli.

Ingredienti:

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di panna da montare
  • 200 g. di cioccolato al latte o fondente
  • 3 tuorli
  • 80 g. di zucchero
  • 3 fogli di gelatina
  • 20 g. di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di Rum o Maraschino

Procedimento:

In un pentolino portate ad ebollizione, il latte con la panna. Sbattete a parte i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il cacao amaro e il liquore (Rum o Maraschino). Quando il composto di latte e panna sta per bollire, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti; mescolate bene facendo sciogliere del tutto il cioccolato.

Aggiungete, nel composto di latte, la gelatina in fogli, ammollata precedentemente in acqua fredda. Mescolate, e quando il composto si è raffreddato leggermente, versate il tutto nel composto di tuorli, preparato in precedenza. Mescolate bene il tutto e il budino al cioccolato è pronto.
Rivestite uno stampo con della pellicola trasparente e versate il composto del budino nello stampo. Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora, dopodiché, rovesciate e servite.

4 comments on “Budino al cioccolato

  • Fabio ha detto:

    Non sono molto amante della gelatina (forse perche’ non so usarla?). C’e’ modo di sostituirla? Se non la metto immagino che il budino non venga sodo come dovrebbe.

  • Daniele ha detto:

    Ciao Fabio, bè, si, la gelatina è importante inquanto solidifica il budino.

  • Luciana ha detto:

    E’ bellissima questa ricetta del budino al cioccolato, io lo adoro ma non lo faccio quasi mai perchè nella maggior parte delle ricette c’è il burro!
    La tua è senza burro, anche se c’è la panna; potrei sostituirla con il latte o perde cremosità?
    Grazie mille, comunque sia lo proverò sicuramente!
    Ciao e buona domenica!

  • Daniele ha detto:

    Ciao Luciana, diciamo che usando la panna come dici tu si ottiene più densità.
    Però puoi usare tutto latte e magari metter qualche foglio di gelatina in più.

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