Bonet, la Ricetta

Bonet

Il bonet è un dolce al cucchiaio, uno dei tantissimi e buonissimi dolci della tradizione piemontese.

Non è un classico budino, è molto di più!

Non facciamoci tentare dai preparati in polvere, non daranno mai la spugnosità che il vero bounet deve avere, e soprattutto ricordiamoci di quello che più detestiamo nella preparazione del budino: il continuo mescolare in cottura.

Questo dolce si cuoce in forno, a bagno maria, senza bisogno di assistenza!

Ingredienti:

  • 300 g di amaretti
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di zucchero
  • ½ litro di latte
  • 4 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di rhum
  • Caramello (6 cucchiai di zucchero)

Procedimento:

Portare ad ebollizione il latte e lasciarlo intiepidire.

Sbattere le 4 uova, unirvi lo zucchero ( ed un pizzico di sale), successivamente inglobare il cacao, la panna ed il rhum. Può sembrare strano non lavorare tuorlo e albume in modo differente, ma trovo che per la preparazione di un dolce al cucchiaio come questo non ci sia bisogno di molta spumosità, piuttosto di compattezza!

A parte tritare finemente gli amaretti e versarli nel composto precedentemente preparato e unirvi il latte.

Sbattere finché si ottiene un composto omogeneo.

Fare sul fuoco lento il caramello con 6 cucchiai di zucchero e disporlo sul fondo di uno stampo rettangolare e lungo da budino, quindi, versavi sopra il composto amalgamato precedentemente..

Cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 180° per 40 minuti coprendo lo stampo con la carta stagnola.Quando si inforna il dolce, il forno deve essere freddo e l’acqua deve essere a circa metà dello stampo.

Una volta pronto lasciare raffreddare in frigorifero; per servirlo sformarlo in un piatto lungo da portata e decorarlo con altro caramello, amaretti interi e tritati.

Daniela Malabaila

18 comments on “Bonet

  • Daniele ha detto:

    Bè, complimenti Daniela, da vero piemontese la ricetta del Bonet non poteva mancare.. e dalla foto il tuo sembra veramente perfetto!!… lo proverò!!!

  • Alessia ha detto:

    Ottimo!! Volevo chiederti una cosa…il rhum è determinante, nel senso che cambia molto il sapore del dolce? Mi rendo conto che è una domanda alquanto cretina ma volevo sapere se il budino è altrettanto gradevole senza rhum o se è un ingrediente essenziale (io non amo i dolci “alcolici”).

    Grazie!! E complimenti ancora, anche per la presentazione.

  • Daniela ha detto:

    Ciao Alessia, ti ringrazio per i complimenti! La ricetta originale lo richiede, ma in realtà è una quantità minima rispetto agli altri ingredienti, ed il sapore non è percepibile, è quel tocco che c’è ma non si sente, un po’ come il pizzico di sale nelle torte! Provalo anche senza rhum, a me è capitato di non averlo in casa, ma non per questo vi ho rinunciato!!
    Ti ringrazio ancora e fammi sapere se è stato di tuo gradimento!

  • Daniela ha detto:

    Grazie Daniele!! Provalo provalo, sono sicura che sarà un successo!!

  • Fra ha detto:

    Devo ammettere che è un dolce che non ho mai provato, ma la tua ricetta mi tenta davvero. Lo metto in prevetivo nel week.
    Ciao

  • Daniela ha detto:

    Ciao Fra, devi assolutamente provarlo, è una meraviglia!! Fammi sapere il risultato!! Ciao!

  • Francesca ha detto:

    Non ci ho mai provato, ma mi state tentando

  • Daniela ha detto:

    Se ti piace il cioccolato, questo secondo me è uno dei più golosi dolci al cucchiaio!!

  • Rosalba ha detto:

    ciao Daniela, la ricetta sembra davvero buona!!! specie per gli amanti del cioccolato
    devo assolutamente provarla, anche se non so se metterò il rhum dato che mia figlia, che è la principale degustatrice dei miei dolci, non ama gli alcolici…vedremo
    ti saprò dire…e grazie

  • Rosalba ha detto:

    scusa, desideravo ancora chiederti una cosina…ma il forno ventilato è assolutamente necessario per la buona riuscita del dolce?…e altrimenti?

  • Daniela ha detto:

    Ciao Rosalba, provalo anche senza rhum, sono sicura che tua figlia rimarrà molto soddisfatta!! Sul forno, io noto che a seconda delle impostazioni che dò cuoce più o meno velocemente, non penso che cambi la riuscita della ricetta; non si ha un forno ventilato penso che lo statico messo con cottura sopra e sotto vada bene ugualmente, al limite lascia il dolce in forno per qualche minuto in più! Fammi sapere!!

  • carla ha detto:

    ma il latte quando si mette? forse con la panna?

  • carla ha detto:

    chiedo scusa, non avevo letto bene la ricetta. ho trovato quando devo mettere il latte. la proverò certamente. grazie

  • Daniela ha detto:

    Tranquilla Carla, ti avrei comunque risposto! Fammi sapere come viene, e perchè no, se pensi che si possano fare delle varianti ancor più golose!

  • carla ha detto:

    ho provato a fare il tuo bonet. è proprio buono. forse si sentono troppo gli amaretti, ho trovato una vecchi ricetta di mia nonna, non c’era panna, meno latte e meno amaretti. io mi ricordo che si sentiva di più il gusto di uova e cioccolato. cmq buono. lo ripeterò. ciao

  • carla ha detto:

    p.s. io non ho il forno ventilato ed è venuto benissimo anche nel forno statico, ho solo prolungato di 15/20 minuti la cottura. mia nonna lo cuoceva anche sul fornello in una pentola sempre a bagno maria e ben coperto.

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